贵阳市孟关经贸促进商会举办园区反诈防诈宣传培训会

近期,在贵阳(孟关)国际汽贸城发生多起不同类型诈骗案件,为警示各单位提高防范意识,杜绝案件继续发生,避免汽车经销会员企业及员工遭受损失,营造平安和谐园区,孟关经贸促进商会特邀孟关派出所于2024年6月19日下午在贵阳美林领克4S店就多起典型诈骗案例进行讲解,开展反诈防诈宣传培训会。

image.png

image.png

image.png

培训会上,派出所介绍了园区实际发生的各类诈骗典型案例,结合孟关区域治安形势作了反诈防诈警示讲解,要求各4S店要建立完善的预防措施,加强内部管理,对全体员工进行警示培训。针对近期发生的疑似按揭车信贷案例以及涉嫌职务侵占、员工个人遭遇的盗窃、电信诈骗等情况,警方提示建议:1、按揭销售车上牌须店内工作人员陪同办理,办理过程中手续资料不能到客户手里,不给不法分子可乘之机;2、如有不愿意在孟关上牌非要开走的按揭车客户,4S店可及时报警,警方将第一时间即时上门,协助门店核实购车人及其同行人员的身份信息,搞清楚购车人的真实意图;3、各4S店加强对员工的教育和宣传,预防内外勾结;4、警方可协助4S店对重点人员进行必要的政审,并将政审结果第一时间告知店内;5、凡是接到不熟悉的电话,涉及转账、输密码等操作的,一概不予理会,只要不贪便宜,就不会上当;6、在与客户签订购车协议时,应当面告知客户:所有钱款请与公司财务人员进行正常交付,其他人员一律不能以任何形式收取任何费用;7、各公司需加强安保措施,建议公司在重点区域加装摄像头,尽量做到监控无死角,也能为后期如果案发提供侦察线索;8、各家员工需提高个人防范意识,看管好个人物品,车辆停放一定锁好车门,不给犯罪分子提供可乘之机。9、如有案件发生,请第一时间拨打孟关派出所电话:8396110,为案件侦破争取宝贵时间。

image.png

商会将尽力协助各职能部门开展好工作,营造一个平安、和谐、安全的园区环境。