贵阳市黔东南商会“东南商汇”公益讲座在贵阳举行

为助力企业复工复产复市,用实际行动帮助企业“重拾信心”,2020年5月10日下午,贵阳市黔东南商会“东南商汇”公益讲座在“黔八方”酒楼举行,商会会员和各界企业家代表近100人参加聆听。

本次讲座的主题为《疫情下民营企业如何生存与发展》。贵州万好教育投资集团董事长、贵州城市职业学院董事长、贵阳市黔东南商会名誉会长周鸿静博士与大家分享了《践行正其本存于勤的企业家成长理念》。他说,在创业过程中,会遇到很多的问题,也会有很多人不理解,但我们要寻找到处理问题的有效方法,正确的对待别人的不理解。过程可以有很多种,但不管怎样做,但把结果贡献给大家的时候一定不能假,正所谓“求慧至真”,才能赢得社会永久的认可。他认为,疫情过后的心灵感悟和人性尊严得到了充分的释怀,心理生态和健康文明成为企业家成长脉搏的根本。活好当下,使自己健康,便是对国家的回报。一个企业家要想成就一番事业,人格修养、文化修养、健康修养就是一个不断完善的过程,只有不断追求美的创意创新,才能成为成功的自我。

贵州华尔威律师事务所高级合伙人、贵阳市黔东南商会执行秘书长万明鑫律师与大家分享了《中小企业高频法律风险防控》:合法合规,是每一个企业最基本的要求;了解法律,才能更好的去规避法律的风险。他给大家讲解了民间借贷的基本规则,借款实际交付金额、利息标准、维权成本承担费用;还说到了企业用工合同的注意事项,如双倍工资、工伤赔偿、违约金、支付赔偿金;怎样的情况下,可以依法解除或终止劳动合同;公司制度的确立,必须独立,如独立人格、独立财产、独立责任;公司、股东连带责任,母子公司等,容易违法的情况等等,都做了详细的分析和介绍。

贵州飞门文化有限公司董事长、家居风水传人雷明忠老师与大家分享了《居家及办公室场所风水摆放》。他首先向大家提问了五个问题:是否知道自己的未来;是否知道自己是顺境还是逆境;自己的家居风水怎样;是否知道自己的德地是哪个方位;是否知道自己最旺盛的行业是哪个。然后给大家一一讲解了家中风水五大位置和办公室八大位置的摆放讲究。“风水文化在悠久的历史长河中,是一门玄学(也叫“易学”),更是一门哲学和自然科学,博大精深,渊源流长。

贵州一品药业连锁有限公司副董事长、贵阳市黔东南商会常务副会长龙运卓与大家分享了《企业成长三步曲》。他说,莽商智商儒商,是企业成长的三步曲,每个企业家在创业初期都要经过“莽商”。“莽商”期间,要能吃苦,踏实肯干,努力拼搏,才逐渐向“智商”发展。“智商”期间,实现利润,建设团队,积攒人脉之后,向“儒商”发展。“儒商”期间,更多的是为他人着想,如员工、高层、股东,注重企业文化和品牌,讲究诚信,加强高层管理凝聚力,承担社会责任。最后他特别强调,选择合作伙伴,人品一定要好,这样企业才能有更好的发展。

紧接着,贵州积集控股/“黔八方”酒楼董事长、贵阳市黔东南商会常务副会长杨承宇向大家分享了他经营企业的战略和介绍新的菜品。首先,他向大家总结了“三不做”:一是不赚钱的项目不做(“公益项目除外”),做项目不能太看重“情怀”;二是钱不够的项目不做(预算没做好,后患无穷);三、没有团队的项目不做(再好的项目,没有团队执行一切成为空谈)。其次,他简单介绍了“黔八方”酒楼,该酒楼被称为“泉水餐厅”,食材新鲜、风味独特、价格亲民、服务温馨、品质上乘,是聚餐和宴请的理想场所,欢迎大家前来体验。

贵阳市黔东南商会外联部部长、贵州纯沙酒业有限公司总经理魏东季在发言中,简单介绍了商会从成立至今,一路走来,初心从未改变,同时分享了中国酱香白酒文化和“纯沙酒”的核心竞争力及发展规划等。

“商会是我们共同的大家庭,在这里我们寻合作,交朋友,听乡音,共同努力把‘黔东南’推向更上一层。今天的讲座分享很有意义,大家受益匪浅,也是我们商会实实在在为会员做实事的具体行动。最后,感谢‘黔八方’酒楼和‘纯沙酒’给予本次活动的大力支持和赞助!“执行会长向华在活动总结时说道。