贵阳市黔东南商会《民法典》专题讲座在贵州城市学院举行

学法、懂法、用法,对于公民、企业而言,在法治新时代背景下越发重要。《中华人民共和国民法典》于2020年5月28日召开的十三届全国人大三次会议表决通过,并将于2021年1月1日施行。这部法律关系到社会生活中的每一个角落 ,堪称社会生活的百科全书。为宣传、学习、普及新民法典,助力我会会员有效的运用法律维护自己的合法权益,促进社会和谐稳定,2020年7月5日下午贵阳市黔东南商会《中华人民共和国民法典》专题讲座”在贵州城市职业学院举行,商会会员50余人参加学习。合影.jpg

贵州城市职业学院董事长、贵阳市黔东南商会名誉会长周鸿静博士给大家讲解了《民法典》第四编《人格权》内容。周博士从《民法典》的时代意义对《民法典》“人格权编”进行了解析。他强调,中国梦的总体目标是国家强盛、民族复兴、人民幸福;实现中国梦的总体要求是大开放、高质量发展,使人民有获得感、幸福感、安全感。所以,我们需要符合时代特征的民法典来保护国家的长治久安和人民幸福。周博士还就《民法典》与《民法通则》、《民法总则》的区别进行了解析。周博士说,适应新时代的物权、合同、人格、婚姻、继承和侵权是《民法典》的新特点,尤其是“人格权”独立成编是对人至高无尚的敬畏。公民个人肖像、名誉、隐私和信息等人格权不可侵犯,为此,作为企业家一定要爱员工、爱社会、爱国家。

周鸿静讲解《人格权》.jpg

周鸿静讲解《人格权》讲座现场图一.jpg

贵州大学教授、法律专家王玲给大家讲解了《民法典》第二编《合同法》。她从五个“基本准则”和七大“要点”进行分析和讲解。王玲教授指出,《民法典》“合同法”编很多规定都是对现实问题的回应,从法治层面回应了人民对美好生活的向往。如疫情或紧急情况下,保护特殊情况下无人照料主体,明确物业应急处置责任,明确居住权,完善电子合同,加强个人信息和隐私保护,设立离婚冷静期,明确夫妻共同债务确认标准,扩大遗赠抚养协议范围,增加新遗嘱形势,破解高空抛物坠物难题,完善“自助行为”等,王玲教授都逐一展开详细阐述。

王玲讲解《合同法》.jpg

王林讲解《合同法》

贵州九紫星律师事务所主任、贵阳市黔东南商会监事长范述喜作了《特色民法典,法治里程碑》主题演讲。其在演讲中强调,《民法典》中将婚姻法、继承法、合同法等在法治中逐渐进步与完善,《民法典》是一部保护人的人格权利和财产权利的法律,遵循自愿、公平、诚信等原则,从事民事权利时,不得违法,从事法律活动时不得违反相关法律等。范主任重点还就《民法典》第三编《物权法》的财产——动产和不动产,土地承包法等内容展开详细的讲解。

范述喜讲解《物权法》.jpg

范述喜讲解《物权法》

参加学习的会员们听了三位老师的讲解和分析后,对《民法典》有了更详细的了解,感受到了《民法典》真正的魅力所在。