贵阳市工商联 贵阳市总商会 “厉行节约 反对浪费 拒绝‘剩宴’”倡议书
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。为在工商联系统营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,打造良好文明社会风尚和人文环境,倡议全市工商联系统认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯的重要指示,以实际行动践行“厉行节约 反对浪费 拒绝‘剩宴’”。

一、率先示范,做好表率。工商联系统干部职工,尤其是党员领导干部要加大对制止餐饮浪费行为的宣传力度,积极创建粮食节约型单位,争做“文明餐桌”“光盘行动”的参与者和推动者,公务接待、会议培训等活动的节约倡导者和践行者。要严格遵守“八项规定”,带头厉行勤俭节约,不组织和参与高档聚餐,做“新食尚”的榜样。
二、理性消费,节俭用餐。要树立浪费可耻、节约光荣的意识,提倡“文明餐桌”“光盘行动”。贵阳市饮食服务行业商会和餐饮会员企业要加强行业自律,在醒目位置张贴摆放宣传标识,倡导按需、少量、多次点餐的消费模式,引导绿色消费、文明用餐,主动建议、提醒、帮助消费者餐后打包。要结合垃圾分类工作,积极开展推进食品废弃物资源化利用。
三、健康从简,膳食平衡。要树立健康饮食、科学养生的新理念,养成绿色消费、文明用餐的良好习惯,不暴饮暴食,提倡餐前适量点餐,餐后主动打包,提倡自助餐形式,实行分餐制、公勺公筷制,推行科学文明餐饮消费模式。


W020200811713887414657.jpg