贵阳市检察院、贵阳市工商联共同开展2020年检察长·董事长“两长”座谈会
9月25日,贵阳市检察院、贵阳市工商联召开2020年度充分发挥职能服务保障民营企业改革发展检察长•董事长“两长”座谈会。市检察院党组副书记、常务副检察长丁泽军,市委统战部副部长、市工商联党组书记张书云,市检察院党组成员、筑城院检察长谭虎出席会议并讲话,市检察院专职委员孙义刚主持会议。贵阳市工商联部分所属商会会长及民营企业家代表参加座谈会。

图片 1.png


会议通报了2018年以来全市检察机关服务保障民营经济专项工作情况,贵阳市工商联公益法律服务中心主任委员孙光全介绍了《贵阳市民营企业法律风险防范指引》编撰过程,参会领导向企业家代表赠送了《指引》及《民法典》等法律资料。贵州满堂红物流周俊和董事长、贵州好一多乳业张琴董事长等民营企业代表作了发言,对贵阳市检察院和贵阳市工商联一直以来用心用情服务民营经济给予了充分肯定。好一多董事长张琴向市检察院赠送锦旗。


图片 4.png


谭虎检察长通报了2018年以来专项工作亮点及成效。他指出,2018年以来贵阳市检察机关聚焦“三类主体”精准服务民营企业,注重“三项监督”营造健康营商环境,出台“三个方案”加强护企机制建设,依托“三项举措”构建“亲”“清”检企关系,切实为在筑民营企业改革发展提供法治保障。
张书云书记对市检察系统为维护我市民营企业合法权益所做的卓有成效的工作表示感谢。他表示,在今后的工作中市工商联将认真贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会的讲话精神及对新时代民营经济统战工作的重要指示,按照中央省委市委相关精神,以新时代民营经济统战工作示范区为引领,进一步深化与司法部门联系服务民营经济健康发展的机制和措施;充分发挥服务保障作用,在民营企业合法权益上进行不断探索,并希望企业家做诚信守法的正面表率,用自己的行动营造尊重企业家的社会生态。


图片 5.png

丁泽军常务副检察长就目前检察机关服务保障民营企业改革发展工作提出要求。他强调,要讲政治、高站位,以服务保障民营企业的改革发展工作,抓好“六稳”“六保”落实落地。要针对民营经济面临的困难,落实平等保护原则,提高办案效率,确保法律监督客观公正。要多举措做好刑事检察工作,切实做到“四个严格”,要充分发挥民事行政检察、公益诉讼等职能,提升监督水平,为在筑民营企业营造良好政商环境。