贵商杂志·贵商这一年|倪文勇:2020年最重要的是砼智造取得工业互联网平台评测证书

  近年来,面对信息化潮流,贵阳大力推动大数据与各行各业深度融合,工业互联网发展如火如荼。作为大数据与实体企业深入融合的代表,贵州兴达兴建材股份有限公司通过大数据赋能,成功实现了企业转型升级。


  在贵州兴达兴建材股份有限公司董事长倪文勇看来,公司能在短短几年间从“制造”转变为“智造”,从生产型企业拓展为服务型企业,这与公司发展大数据密不可分。对于企业而言最重要的是,2020年下半年,贵州兴达兴建材股份有限公司砼智造工业互联网平台通过了工业互联网产业联盟(联盟/AII)工业互联网平台功能性能评测,取得工业互联网平台功能性能评测证书。


贵州兴达兴建材董事长倪文勇


  “70后”的倪文勇原来是一名律师。2008年,一个偶然的机会,他接触到建材行业。当时,与他有业务关系的贵阳某混凝土工程有限公司正处于经营不善、无法运转的状态。经过多次考察和深思熟虑后,倪文勇收购了这家濒临倒闭的公司,并成立贵州兴达兴建材股份有限公司。


  从2010年开始,贵州对生态和环保问题越来越重视,这也让倪文勇一直在思考,污染大、能耗高的传统混凝土行业出路到底在哪?与其被动转型,不如主动求变。为此,他多次到国外考察学习,决心走绿色发展之路。


  彼时,倪文勇投入6000多万元,对老旧设备进行全面改造,对生产流程进行整体优化,建成了全封闭式生产车间,把绿色生产和固废资源化利用贯彻到企业生产经营的各个环节,粉尘、噪声得到了有效整治,废料、废水全部实现了回收再利用。2012年,贵州兴达兴建材股份有限公司获得了贵阳市政府首批“生态文明企业”命名。


  倪文勇没有就此止步,他把目光转向了高性能混凝土的研究应用,引进人才、建立高性能混凝土技术研究中心,潜心开展混凝土原材料和生产工艺研究,不仅实现了产品的更新换代,同时提升了企业的质量成本效益,兴达兴公司陆续取得了国家级高性能混凝土推广应用试点企业、贵州省混凝土绿色生产评价标识三星级企业等称号,2020年,公司成功晋级国家级绿色工厂。


  2015年,贵州省加快推动工业化与信息化融合发展。“信息化、智能化是传统制造业转型升级的必然趋势。”倪文勇说。他开始组建技术团队、制定规划,立足于自主研发开展企业智能化建设。


  2018年,贵州兴达兴建材股份有限公司打造的“砼智造”高性能混凝土大数据云平台上线。该平台将互联网、大数据、人工智能等现代信息技术与混凝土制造深度融合,云端集成了C2F电子订购系统、MES制造执行系统、智能物流管理系统以及砼智造工业APP,实现了高性能混凝土智能制造和大规模个性化定制。


  通过该平台,公司3条混凝土生产线上的操作人员从15人缩减至2人,每年可节省人力成本近200万元,同时,生产效率提高10%,交易成本降低40%,管理成本降低50%,产品研发周期缩短40%,产品不良品率从0.8%降至0.27%,能源利用率从27.8%提升到35.5%。


  “从客户下单、生产排程、配比实施、物流运输到产品交付,平台实现了全流程协同和全过程溯源管理。”兴达兴公司行政总监刘富慧介绍,客户通过手机APP、微信小程序就可以查看订单的生产、运输进度。


  目前,兴达兴“砼智造高性能混凝土大数据云平台”、“高性能混凝土智能工厂”已取得了工信部智能制造试点示范项目、服务型制造示范项目、工业互联网APP优秀解决方案、企业上云典型案例、基于在线监控的管控集成试点项目及贵州省智能制造试点示范项目、工业互联网优秀案例、“万企融合”省级标杆项目等成果,并在省内外应用推广。兴达兴成为贵州省大数据与工业深度融合试点示范企业、全国融耀“十三五”典型实践案例贵州入选企业、贵州省工业智能化改造实现重大突破推进落实工作方案重点项目责任单位,并列入贵州省工业互联网服务商名单。倪文勇担任了工业互联网产业联盟贵州分联盟副理事长、贵州省十大工业产业智能制造专家咨询委员会成员,成为贵州建材智能制造专家和引领者。


  借助于平台建设,公司实现了从传统制造向服务型制造的成功转型,兴达兴将运用“砼智造”云平台为建材产业赋能,目前已帮助10多家建材企业完成了数字化、网络化、智能化升级改造。


  未来,兴达兴公司将把5G、区块链的融合作为工业互联网发展应用的主要方向,全力打造全产业链智能化生态,加快构建供应链链金融服务体系,助力我省建材工业的高质量发展。