贵商杂志·贵商这一年|张琴:优质奶源第一

  年销售额3亿多、利税4500万,老实说,对于好一多乳业这样一个国家级农业龙头企业来说,这样的发展速度并不算快。


  但是,快,未必就是好。在贵州好一多乳业股份有限公司董事长张琴看来,万丈高楼拔地起,也是从最下层的地基开始建的。无疑,一家乳企的根基,就是优质奶源。 


贵州好一多乳业股份有限公司董事长张琴

  

  2010年,好一多乳业斥资3亿元,在修文建起了世界标准的万头奶牛基地,并从新西兰引进一批纯种的荷斯坦奶牛。


  建奶源的话,投入大,回报慢,其实国内没有多少乳企愿意这样干,凭砸广告攻城掠地者,比比皆是。张琴坦言,一开始,压力重重。有人认为,在贵州做这种高标准、大投入的事情,完全没必要。


  可张琴坚持认为,没有优质奶源的支撑,乳企即便能取得短期的成功,也注定无法走得更远。


  上个世纪90年代,发达国家年人均年消费乳制品400公斤,中国26公斤,而贵州不到两公斤。张琴看到的,是贵州乳制品尤其是优质乳制品的市场空缺。


  市场的反馈,印证了张琴的判断。很快,好一多乳业将日产30吨的原奶提高到了100吨,彻底扭转了贵州奶源短缺的市场劣势,迅速填补了贵州高端巴氏鲜奶的市场空白,“好一多”备受消费者追捧。


  由此,好一多乳业摒弃农户散养,走出了一条高起点高标准创办规模化牧场和全产业链经营发展的新路子,受到国内乳业界的极大关注,为贵州乳业赢得了尊严。


  选择巴氏鲜奶,固然是出于差异化竞争的需要,却也与好一多乳业的健康主张不谋而合。


  充斥市场的常温奶,包括那些漂洋过海而来的进口奶,经过超高温灭菌后,牛奶中的活性营养物质已损失殆尽,而巴氏鲜奶采用较低强度的杀菌工艺,完整地保留了生鲜牛奶的营养成分和活性物质。


  中国奶业协会乳品委员会副主任顾佳升呼吁,喝巴氏鲜奶,更能实现喝奶的真正价值。而按照台湾乳业协会理事长施宗雄的说法,巴氏鲜奶的乳铁蛋白是常温奶的1800倍。“乳铁蛋白是提升人的免疫力的重要成分,把它破坏掉简直是暴殄天物。”


  张琴说,在品类、品种的选择上,好一多一直遵循有所为有所不为的原则,这么多年来,好一多对于高品质乳品的追求,初心不变。