贵商杂志·贵商这一年|臧奉江:“百强民企”掌舵人



臧奉江:贵商总会副会长、贵州通源集团董事长



“走出大山,让世界听见贵州,这是 每一个贵州人的共同心声。黔货出山,黔 货出海,黔货畅行天下,将成为天下贵州人的一种使命和担当。‘贵通未来·源于 初心’,让我们共同以乡之情、以心之愿、以己之力,让多彩贵州风行天下。”这是2020年12月27日,在第八届天下贵州 人新春联谊活动暨贵商总会年会上,臧奉 江出任天下贵州人俱乐部第6任轮值主席时所说。


本着这样的初心,从路边店到中国民 营企业500强,通源成立28年来,在臧奉江的带领下,始终肩负“让人们安心、安全地享受汽车生活”的企业使命,专注行业,深耕贵州。在全国10个省及直辖市、23 个城市,共设立100 多个品牌店, 服务超过 100 万名客户,已发展成为西部 最大的汽车经销商集团。


通源logo标志是“挑战”的意思,意喻“勇于挑战的人才会有更多成功的机会”。2009年,通源开始拓展省外市场,“沿海市场竞争很激烈,深圳是我们投入省外的第一家门店城市,投入了相当大的人力物力,花了几年时间才逐渐站稳脚跟,比创业时期都要难。”臧奉江说,第一个市场攻破后的几年,有着“通源”标志的 4S 汽车门店在各大省市陆续开业。


坚守初心,无畏挑战,如今的通源,在北京、上海、广州、深圳等9个省外城 市设有子公司,代理劳斯莱斯、保时捷、宝马、奔驰等20多个世界知名汽车品牌,全国共设立了100多个品牌店及分店。为了更好地指导掌握通源旗下各店的运营情况,以及当地的市场情况,臧奉江365天,几乎300多天是在飞机上往返各地。 这个贵阳机场的“常客”,只要一到贵阳安检口,就会被认出来。


用敢拼敢闯又能苦干实干之类的词句并不能完全形容他,让员工们更为钦佩的,是他身上现于言行的“教师气”。

臧奉江是东北人,少时随着父母支援三线城市来到贵州,作为1977年恢复高 考的第一批大学生,他以优异的成绩留在贵州工学院担任教师,直到上世纪90年代初期积极响应政策号召“下海”经商。


在通源集团副总经理李杰的眼里,臧奉江“一直说话就很有耐心,没有一点‘架子’,待人温和,老师的感觉一直都在。”


就是这样的一位企业家,把通源送上了贵州民企百强的榜首,2019年8月 22日公布的“2019 年中国民营企业500强”名单,通源集团以年营业收入 234.0413亿元位居榜单第369位,成为贵州唯一上榜企业。


2021 年,通源集团将正式启动“黔山贵品”“易建联·通源薪火球场”两个重点公益项目,继续践行公益事业。通源集团将在全国每个门店投入100万元,设立“黔山贵品”专柜,为精品黔货提供更优质的平台,总投入资金将超过1亿元。联合通源爱心大使易建联先生,推出全新公益项目“易建联·通源薪火球场”,将建设 50 所球场,助力健康教育,共建“健康中国”。


除做好企业外,臧奉江一直关心关注贵州的发展,他认为作为西部民营企业应 该有后发优势,臧奉江说,改革开放40年来,民营企业的营商环境越来越好了,他仍然希望,在经济发展进程中,地方政府部门要不断为民营经济营造更宽松的发 展环境,帮助民营企业解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。