贵商杂志·贵商这一年|窦啟玲:布局医药工业全产业链

窦啟玲:益佰制药董事长


2020年,是益佰制药成立的第25个年头。25年峥嵘岁月,益佰制药正以此为起点,不断向“百年益佰”的目标坚实迈进。


在公司成立25周年大会上,益佰制药董事长窦啟玲表示,益佰制药一直秉持“健康100、品质100、感恩100、创新100”的价值理念,“我们感恩社会,感恩政府;通过创新,益佰从一家中药企业逐步发展到以化学药和生物药为发展方向的企业。”


据了解,2019年,益佰制药实现营业收入33.61亿元,纳税3.9亿元。公司上市至今,累计向国家纳税近57亿元。


2020年1月以来,益佰制药积极参与抗疫,向贵商总会捐赠价值66万元的药品;各地分公司陆续在多个省市向各级医疗单位捐款、捐赠金莲清热泡腾片等药品以及医疗物资逾1000万元。


值得一提的是,经过25年的发展,益佰制药已从单一中成药企业发展成为拥有化学制剂、中成药、生物制剂、大健康产品、医疗服务的全产业链医药工业集团。全产业链优势已然形成。


在抗肿瘤、心脑血管和妇儿药品等中国药品市场用药规模和成长性都高速提升的治疗领域,益佰制药已形成比较完善的产品布局。核心产品洛铂、艾迪、康赛迪、杏丁、葆宫止血颗粒、金莲清热泡腾片等产品在各自细分领域的市场占有率位居行业前列。


专注于肿瘤、心脑血管、妇科等多个治疗领域药品的生产与销售,围绕公司发展战略,在产品群、研发、市场营销、品牌影响和集中管控等,益佰制药业已形成了强有力的市场竞争力。


事实上,围绕“一舰双翼”的发展战略目标,益佰制药正紧跟医药行业市场变化,注重研发创新,不断提升并丰富产品线。


2020年2月26日,益佰制药收到了贵州省药品监督管理局下发的《省药品监管局关于确认中药配方颗粒研究试点企业的通知》,确认公司为贵州省中药配方颗粒研究试点企业。


近年来,中药配方颗粒成为医药行业为数不多的保持超高速增长的细分领域,市场年复合增长率近30%。在益佰制药看来,公司确认为贵州中药配方颗粒研究试点企业,将进一步丰富产品结构,完善中药全产业链布局,满足市场需求,进一步提升公司品牌效应和市场份额。


2020年上半年,益佰制药还通过继续推进研发创新平台搭建,药物研究所、苗药工程中心和北京药研院研发工作形成互动一体化的研发体系,重点研发独家或类独家中药新药、高端化学仿制药。


截至2020年6月30日,益佰制药拥有149个品种、194个药品生产批准文号,其中71个品种进入国家医保目录,37个品种被列入《国家基本药物目录》。产品涉及化药、中成药和生物药,组内产品契合度高。


初心不改再出发。益佰制药表示,面临宏观经济环境变化和行业政策调整,公司坚定“一舰双翼”的发展战略,迎接挑战,聚焦主业,全面加强研发创新和生产销售管理,不断提高管控效率,降低费用成本,优化资产结构,按照经营目标积极落实各项工作。在经济发展的大潮中,力求不断为投资者创造财富,为社会创造价值。