贵商杂志·贵商这一年|朱林:领航贵州二手车产业

朱林:贵州省汽车流通协会会长


多年前,贵州合朋二手车市场所在的位置还是一座荒山,如今已发展成为贵州首屈一指的二手车交易市场,据中国汽车流通协会统计,合朋二手车2019年二手车市场交易额198.51亿元,交易量居全省第一、全国第三;即便受2020疫情影响,二手车市场交易同样业绩不俗,一直呈两位数增长。这背后离不开二手车行业一位专家似的人物——朱林。



2010年,朱林带领商会会员建立贵州合朋二手车交易市场,该市场是贵州省汽车行业第一个实现转型升级的市场,在“2020中国汽车流通行业年会暨博览会上,合朋二手车交易市场荣获全国百强二手车市场第三强市场、全国最具影响力十大品牌二手车市场。



从传统的实体二手车市场发展成为现在线上线下同步发展的大市场,合朋二手车市场依托大数据,建立起省内唯一一家汽车电商平台——“车行家网



朱林说:目前,我国汽车市场已进入了存量市场时代,贵州汽车流通行业呈现出三方面:中高端品牌保持增长态势、升级消费明显提升;二手车市场好于新车市场,交易量和交易额呈现双增长;消费者习惯趋于理性,诚信透明经营的呼声逐渐加大的三大主要态势。



朱林表示,目前,消费者购买二手车,一般有两种途径:线上和线下。线上平台有瓜子、优信、人人,以及我省的车行家等。但是,作为大众消费,消费者一般不可能在网上直接购买,常常要到线下去体验,但无论采取哪种方式,消费者一定要找到国家指定的、权威性较强的第三方评估机构出具二手车的鉴定报告。



车行家网自主研发的“CIAS”车辆认证标准,成功打造了贵州区域内二手车数据收集分析应用系统,建立了二手车市场诚信标准和交易诚信规范。朱林还有更大的打算,下一步,合朋二手车市场要和大数据深度融合,打造一个以合朋为中心的西部二手车跨区域交易中心,让合朋成为全国区域的一个大市场。



目前,贵州二手车市场有很多商家已经实施了 CIAS 二手车认证标准,该标准通过具体的 100 多项指标,对二手车的状态进行了精准的描述,消费者在消费的时候,要询问商家销售的产品是否有该标准对应的报告,该报告具有较高的权威性,能有效保障消费者的合法权益。



提起朱林,他还有更加为人称道的地方。从2012年开始,朱林就带领商会成员和工作人员,先后帮扶马铃乡、石板镇、黔陶乡及外县多地多名困难群众,帮助该村村民解决饮水困难,并投资黑山羊、黑毛猪养殖,使300多名村民实现收入增收,当年人均收入达3600元,带动了乡村旅游,使100多人受益,人均增收2000元;每年向省、市、区贫困村寨投入资金近百万余元,修建铺设道路、安装路灯等公共设施,开展公益捐款、培训,慰问困难户,推荐就业上岗,用实际行动带领村民走上小康路、致富路。



做企业,作为贵州二手车行业的标志性人物,朱林为商户和消费者创造了良好的二手车交易环境,创造性搭建起车行家网这一全省唯一汽车电商平台;做商会,贵州省汽车流通行业协会,在他的带领和管理下,成为全国优秀行业组织贵州省四好五型商会,做人,他出生农家,以自身实力和努力创造社会价值的同时,不忘回馈家乡、回报社会。