贵州:“实惠补贴”扩大汽车消费

“实惠补贴”扩大汽车消费

——《多彩贵州促消费百日专项行动方案》系列解读之二

  连日来,贵阳小河汽车城、花溪大道汽车超市等汽车商店里,随着疫情管控常态化,到店的顾客也多了起来,询价问车,店里的员工忙里忙外。

  近日,省政府办公厅印发了《多彩贵州促消费百日专项行动方案》,其中针对扩大汽车消费行动提出四条措施:鼓励消费者购买我省重点汽车生产企业生产的乘用车,前1万台每台车给予10000元购车消费补贴;对在合作汽车零售企业新购置和“以旧换新”,并在省内落籍的普通燃油乘用车,前2万台每台给予2000元加油抵扣券;落实新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税优惠政策;公务用车6月底前在省内汽车销售企业依法完成采购。

  为扩大汽车消费,释放消费潜力,省商务厅专门下发通知,要求各地加强对限上汽车零售企业的服务对接,抢抓多彩贵州促消费百日专项行动机遇,积极组织企业入驻多彩宝平台参加多彩贵州促消费百日专项行动,指导参与活动企业同期开展优惠促销活动,提升服务质量,优化消费体验。省级财政将对在参与活动的汽车零售企业新购置和“以旧换新”并在省内落籍的普通燃油汽车,前2万台给予加油抵扣券。

  值得一提的是,去年我省就出台了多项政策措施,激发汽车消费市场潜力,多措并举稳定和规范汽车消费,更好满足居民出行需求。如:贵阳市取消了小客车专段号牌摇号;新增和更新的中心城市公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆优先使用新能源或清洁能源汽车,落实新能源汽车车辆购置税优惠政策,推行乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法等。

  我省汽车销售行业虽然在疫情期间受到的影响很大,但随着疫情常态化管控,汽车消费行业也在逐步恢复中,全省各汽车销售网点开门营业数量陆续增加。从各方反馈的情况来看,消费者的购买愿望还是很强烈的。商家反映,各种利好消息,各项具体措施,疫情之后,政府拿出了促进汽车消费实实在在、看得见的实惠,增强了销售商的信心和厂家生产的决心。

  汽车是关系国计民生的重要消费品,汽车产业是我国国民经济重要支柱。《多彩贵州促消费百日专项行动方案》中有关大力促进汽车消费政策的出台,给予全省汽车销售行业强有力的政策保障和支撑,以及实实在在的资金补贴。在真金白银的引导下,在各地各部门的大力推动和积极落实下,预计全省汽车消费市会很快恢复,成为贵州经济发展的重要环节,为全省经济今年发展打下坚实的基础。(记者 杨静 冯倩)