贵州省农村产业革命蔬菜产业发展领导小组安排2000万元补贴保费

6家保险公司成立“共保体”为“9+3”县(区)蔬菜种植保驾

省农村产业革命蔬菜产业发展领导小组安排2000万元补贴保费

  “9+3”县(区)蔬菜保险项目签约仪式日前在贵阳完成,中国人保财险贵州省分公司、太保财险贵州分公司等6家保险公司成立的“共保体”,将聚焦“9+3”县(区)全面开展政策性蔬菜种植保险和目标价格保险,为贫困地区蔬菜种植保驾护航。

  为坚决落实省委、省政府“冲刺90天打赢歼灭战”各项部署,提升蔬菜种植户和新型农业经营主体抵抗自然灾害、意外事故及病虫鼠害等非人为因素,以及市场风险等方面的能力,根据“9+3”县(区)2020年蔬菜种植计划,省农村产业革命蔬菜产业发展领导小组安排了2000万元补贴资金支持“9+3”县(区)开展政策性蔬菜保险。

  中国人保财险贵州省分公司、太保财险贵州分公司、平安财险贵州分公司、人寿财险贵州省分公司、国元农险贵州分公司和锦泰财险贵州分公司6家保险公司积极响应,成立“共保体”,为“9+3”县(区)蔬菜产业的高效发展提供全方位的保险服务,确保蔬菜这一“短平快”产业助推“9+3”县区脱贫攻坚取得实效。

  据悉,“9+3”县(区)蔬菜种植户和新型农业经营主体在享受中央、省、市、县政策性蔬菜种植保险和目标价格保险补贴政策的基础上,再按每亩不超过5元的标准据实补助自缴保费部分,超出部分自行承担,补助可用于补贴单独购买种植保险或目标价格保险,也可用于补贴同时购买种植保险和目标价格保险,以实现“应保尽保、愿保尽保”,让蔬菜种植户和新型农业经营主体少担风险、多得实惠,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供有力的产业支撑。

  签约仪式上,6家保险公司现场签署了共保协议。此外,“9+3”县(区)政府和来自威宁、赫章、紫云的蔬菜生产经营主体,分别与中国人保财险“9+3”重点县(区)支公司在分会场视频签署了《蔬菜保险助推脱贫攻坚战略合作框架协议》或《蔬菜保险合同》。(记者 梁圣)