用心用情 共抗疫情 ——贵阳市黔西南商会抗疫工作综述


为大力弘扬贵州省民营经济人士在抗击新冠肺炎疫情时展现的责任担当和无私奉献精神,3月22日,贵州省工商联对全省在抗击新冠肺炎疫情中表现突出并做出重要贡献的100家民营企业和50家商会组织给予通报表扬,贵阳市黔西南商会名列其中。

去年1月以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情对全国各行各业造成了冲击,尤其是民营企业更是面临较大的挑战,贵阳市黔西南商会按照党中央国务院和全省各级党委政府的部署和要求,各会员企业在做好自身防控工作的同时,积极履行社会责任,主动投身抗疫一线,累计组织慰问活动80起,慰问防控卡点60个,捐款捐物120万元,以实际行动支援抗击疫情的斗争,为全省打赢疫情防控阻击战做出了贡献。

微信图片_20210324125620.jpg


响应号召抓好落实


新冠肺炎疫情对各行各业造成了冲击,民营企业更是困难重重。但贵阳市黔西南商会会员企业并没有因此而停下履行社会责任的脚步。2020年1月25日,党中央、国务院抗疫防控重要部署下发后,贵阳市黔西南商会立即响应、积极行动,在贵阳市工商联的组织下,成立了“贵阳市黔西南商会疫情防控工作领导小组”,召开疫情防控动员会和工作推进会,组织会员企业有序复工复产的同时,开展志愿服务、捐款捐物等活动配合各级疫情防控指挥部开展工作。

1月26日,贵阳市黔西南商会通过微信、电话形式召开理事会议,作出防控疫情措施。贵阳市黔西南商会会长李震在动员会上说,“新冠病毒是一场没有硝烟的战争,我们要为抗击疫情尽心出力。”

李震介绍,商会动员令发出后,商会广大会员积极响应党和政府号召,认真履行社会责任,全力配合政府做好防疫工作,在不同的地方,不同的岗位上,争当遏制疫情的先锋。很多会员参加了社区、园区执勤、值班、排查、消毒等各项防控工作,为疫情防控贡献了商会力量。


大爱捐赠助力抗疫


疫情来得突然凶猛,造成了口罩和消毒用品等防控物资的紧缺告急。2020年2月初,商会会长李震,执行会长彭宁,党支部书记邱朋,常务副会长卢小林、杨辉、任忠祥,秘书长李荣幸等领导班子成员“动用关系”“想尽办法”多方联系防控物资供应企业。得知商会意图,供应企业积极筹措库存,紧急调运生产了一批消毒酒精,商会成功购入第一批宝贵的消毒酒精400桶,克服重重困难出车将酒精送到了贵阳市区,2月6日起,商会把这批防控物资捐赠给了贵阳市云岩区、白云区、乌当区的相关部门和街道办事处。接收单位相关负责人饱含热情激动地说:“贵阳市黔西南商会真是雪中送炭,在防控的关键时刻,最紧缺的就是防控物资,这批物资发挥了重要作用”。

疫情就是命令,防控就是责任。2月8日,商会秘书处向全体会员发出“众志成城共抗疫情”爱心捐款倡议,立刻就得到了所有会员的大力支持和响应,常务副会长任忠祥,副会长姚俊武、田禄品带头分别捐了1万元,募捐活动发起不到两天时间里,就筹集善款22万余元。2月10日,防控物资特别紧张,李震经过打感情牌多方联系到国药集团购买预防病毒药液、联系龙里县一家企业购买了消毒液,连夜安排专车运送到兴义,先行赶到兴义等待接收防控物资的贵阳市黔西南商会执行会长彭宁,常务副会长卢小林、杨柯立即代表商会把防控物资捐赠给了黔西南州红十字会。

新冠肺炎疫情发生以来,受采收运销不畅、餐饮饭店需求量下降等因素影响,黔西南州义龙新区万屯镇蔬菜出现滞销,商会了解情况后,积极组织会员单位捐款,帮助解决家乡蔬菜滞销难题。3月31日,贵阳市黔西南商会商会常务副会长杨辉,副会长唐胜、黄兴宏,常务理事王丰、曾延飞、高贵荣等筹集爱心资金2万元对滞销的蔬菜进行收购,然后交由万屯镇党委政府免费发放给万屯镇1134户建档立卡贫困户。商会的帮助把菜农滞销的蔬菜卖出去了,贫困户也收到了新鲜的蔬菜,让菜农和贫困户在疫情时期感受到了党和政府及全社会的温暖

4月21日,李震了解到贵阳市水东路街道友邻居委会由于省外、境外返程人员众多,居家观察人员数量增加,社区工作人员上门随访的工作量增大,工作推进困难的问题后,及时安排采购电动巡逻车一台送往水东路街道友邻居委会,居委会对景顺公司的爱心举动表示十分感谢。

5月28日,李震、彭宁一行10人到省未管所,看望慰问封监执勤民警,送去了价值2万余元的爱心礼包。贵州省未管所党委书记、所长刘军代表所党委对黔西南商会表示感谢,他说,商会组织的爱心慰问,与全所民警共克时艰,使抗疫一线的民警备受鼓舞。


用心用情共抗疫情


李震在这次抗疫防控行动中率先带头,身先士卒,为广大会员做出表率。2020年1月29日,会长单位贵州景顺建筑工程有限责任公司立即组织行动,成立了防控领导小组,在做好自身防控工作的同时,积极履行社会责任,为疫情防控贡献自己的力量。2月1日以来贵州景顺建筑工程有限责任公司先后向贵州省青少年发展基金会,贵阳市云岩区人民政府,乌当区建设局和贵阳高新区等单位捐赠口罩、消毒水、酒精、生活物资等30余万元。

执行会长单位贵州桓源建设工程有限公司第一时间行动起来,在推进复工复产、增加劳务就业的同时,持续开展捐款捐物等爱心公益活动,积极助力政府部门抗击疫情。2月8日,在贵阳市白云区工商联的组织下,执行会长彭宁来到白云区都拉乡,看望慰问坚守在一线的干部群众,并送去了矿泉水、方便面等物资。疫情期间,贵州桓源建设工程有限公司还陆续向武汉市慈善总会、黔西南州红十字会、织金县卫生健康局、兴义市则戎镇等单位捐赠了口罩、生活物资和现金,总价值达10万元。

疫情防控关键时期,常务副会长单位贵州鼎丰源建设工程有限公司积极为疫情防控一线捐款捐物,向册亨县高洛街道办事处(生态移民搬迁安置区)、兴义市敬南镇等防疫一线捐赠医用口罩、电子体温枪、取暖木炭、矿泉水、方便面等生活物资,总价值8万余元。此外,贵阳市黔西南商会其他会员单位也积极参与全省疫情防控,捐款捐物50余万元。

副会长单位罗萧跆拳道学校3月至5月开展了向疫情防控英雄致敬免费学跆拳道公益活动,为贵阳市援湖北医护人员及子女发放“免费学跆拳道关爱卡”,总价值22万余元。罗萧说,虽然不能在一线与病毒对抗,但作为体育人也可以贡献自己的力量,通过免费向贵阳市援湖北医护人员及子女发放“免费学跆拳道关爱卡,向战斗在疫情防控一线的最美‘逆行者’致敬的方式,用跆拳道体育人的实际行动向新时代英雄学习。

为学习抗疫英雄感人故事,7月11日,贵阳市黔西南商会联合贵州省科学技术协会、全球贵州博士俱乐部等单位承办了“贵州援鄂抗疫故事与学术思考”报告会,贵州援鄂抗疫英雄、贵州医科大学附属医院穆茂博士和王丽琨分别作了报告,商会会员们聆听报告后纷纷表示要感恩奋进,把企业经营好,为社会做更多贡献。

“全体会员致富思源,富而思进,用爱心善举为全省疫情防控汇聚了力量,集中展现了‘金州商人’的时代风采和社会担当。”贵阳市黔西南商会会长李震表示,将团结带领会员继续把商会建设好,为贵州经济社会的发展作出新的贡献。

“全体会员致富思源,富而思进,用爱心善举为全省疫情防控汇聚了力量,集中展现了‘金州商人’的时代风采和社会担当”。贵阳市黔西南商会会长李震表示,将团结带领会员继续把商会建设好,为贵州经济社会的发展作出新的贡献。