《中华工商时报》贵州记者站:贵阳贵安发布《关于开展“万企兴万村”行动的实施意见》 重点抓好“一固两业”

912日上午召开的贵阳贵安“万企兴万村”行动启动电视电话会议上,发布贵阳贵安《关于开展“万企兴万村”行动的实施意见》明确:结合贵阳贵安和省、市级特色田园乡村•乡村振兴集成示范试点和红色美丽村庄建设试点,重点抓好一固两业”即:把"千企帮千村"的成果巩固好;帮助乡村发展产业和帮助群众实现就业。



微信图片_20210913095313.jpg

图:大会现场

图片

该《实施意见》由贵阳市委统战部、市工商联、市农业农村局、市乡村振兴局、农发行贵州省分行营业部、农行贵阳分行等6部门联合下发。以大力实施“强省会”五年行动为抓手,以在乡村振兴上开新局为目标,以产业振兴为重要基础,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,促进农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足。



《实施意见》提出了开展“万企兴万村”行动的五个基本原则:

坚持主动参与,突出重点。积极引导组织民营企业和商(协)会组织主动参与乡村振兴,积极投身“万企兴万村”行动。结合贵阳贵安和省、市级特色田园乡村•乡村振兴集成示范试点和红色美丽村庄建设试点,重点抓好“一固两业”。“一固”即把“千企帮千村”的成果巩固好;“两业”即帮助乡村发展产业,帮助群众实现就业。鼓励支持各区(市、县)根据实际情况拓展工作内容。

坚持分类指导,协同推进。坚持实事求是、稳步推进的总基调,在着力巩固脱贫攻坚成果的基础上,鼓励不同行业、不同规模、不同类型的民营企业结合自身实际参与乡村振兴,因地制宜,分类实施,积极探索整村推进、全面振兴的模式与路径。

坚持义利兼顾,合作共赢。兼顾民营企业参与乡村振兴的公益性和市场主体的盈利性,引导民营企业和商(协)会组织将自身发展与农村发展、个人富裕与农民富裕有机结合,以多种方式与农民形成经济共同体、利益共同体,实现企业发展和乡村振兴的共赢,通过先富帮后富,实现共同富裕,相互合作,共同发展。

坚持依靠科技,鼓励创新。把科技放在更加突出的地位,坚持科技兴农、科技兴企,注重用现代科技改造传统农业,用现代科技引领民营企业转型升级,鼓励民营企业创新组织形式、合作经营模式,发展高效农业产业,实现村企合作高质量发展,积极探索加快农业农村现代化的实现途径。

坚持三条红线,依法兴村。民营企业和商(协)会组织在参与乡村振兴中要严格依法执行《中华人民共和国乡村振兴促进法》,坚守耕地保护、生态环境保护和农民利益保护三条红线,始终将民营企业发展方向与乡村振兴战略方向、政策导向保持一致,尊重农民主体地位,保护农民利益,绝不坑农害农。


微信图片_20210913095317.jpg

图:大会现场




《实施意见》提出七项工作内容即:巩固拓展“千企帮千村”精准扶贫成果;主动参与农业特色优势产业建设;助力农产品流通和消费帮扶;积极参与易地扶贫搬迁后续扶持;积极参与红色美丽村庄试点建设;围绕民生工程开展公益捐赠;继续做好省内帮扶协作。

市、区(市、县)联动,形成一批典型经验,选树一批潜力品牌,打造一批示范基地。大力推广“政府主导、政企联合”的合力惠民生鲜超市运营模式。鼓励和支持农头企业、商(协)会组织和企业联盟在帮扶地合作建设农产品保供基地、加工原材基地和冷链物流仓库等,推动“贵阳贵安企业+全省资源”、“贵阳贵安市场+全省基地”协作发展,全力助推农业现代化。





《实施意见》还明确,将加强支持服务。将充分发挥“万企兴万村”各主办单位职能优势,为"万企兴万村"行动提供人才、平台政策、融资等各方支持。各区(市、县)工商联要做好行动统筹,大力调查研究,通过不同渠道反映民营企业诉求,协助企业解决问题,推动出台支持民营企业参与乡村振兴提升乡村振兴的系列配套政策和建立健全服务保障体系;要做好台帐和数据统计,跟踪行动进展。农业农村部门、乡村振兴局要主动为参与行动的民营企业提供项目信息、支持政策等方面的服务。各级中国农业发展银行、中国农业银行要不断创新金融产品和服务方式,为参与行动的企业提供融资支持。