动态黔讯:473家企业参与,贵阳“千企帮千村”帮扶贫困人口逾35万人

自全省“千企帮千村”精准扶贫行动2015年底启动以来,贵阳市工商联充分发挥广泛联系非公经济人士的优势,积极创新活动载体,广泛动员引导民营企业参与帮村扶贫。据不完全统计,目前贵阳市参与“千企帮千村”精准扶贫行动民营企业共有帮扶企业473家,帮扶村592个,受益人口89308户356191人,投入资金146662.1413万元,其中公益帮扶3767.0999万元,就业帮扶资金4407万元。

  工作中,由贵阳市委统战部、市工商联牵头,市扶贫办、市农委等相关部门共同参与精心制定贵阳市“千企帮千村”精准扶贫行动工作方案,在广泛听取各商会和民营企业意见的基础上,结合民营企业特点提出产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶、商贸帮扶、智力帮扶和其他帮扶等六种帮扶模式,按照学习贯彻、广泛动员、稳步推进、总结经验、形成长效五个步骤制定推进时间表,确保工作得到有序推进。

  专门成立以市委常委、市委统战部部长为组长,市工商联、市农委主要负责人为副组长,各相关部门和各区(市、县)统战部和工商联为成员的工作领导小组,负责全市“千企帮千村”精准扶贫行动工作的统筹协调和指导。先后在市、县、商会三个层面组织召开了“千企帮千村”精准扶贫行动动员大会,积极发挥工商联系统宣传阵地作用,加强与主流媒体密切合作,多渠道、多层次、多形式的营造良好氛围。

  针对省市大扶贫战略各个时期的需要,市工商联创新活动载体,按照全省“千企帮千村”精准扶贫行动的总体要求,相继开展了“5个100”产业富民工程、“商会帮村”项目帮扶、尽锐出战“百家民企进织金”结对帮扶和“同心光彩服务团”四大帮扶活动,吸引广大民营企业积极响应,形成了一支“民企帮村”的生力军。据不完全统计,2015年以来,全市工商联系统动员参与“5个100”产业富民工程的民营企业达150余家,参与“商会帮村”项目帮扶活动的企业达100余家,参与尽锐出战“百家民企进织金”活动的企业达120余家,参与“同心光彩服务团”的民营企业200余家。

  实施产业扶贫增加“造血”功能,引导民营企业根据自身优势和帮扶村的资源特色,在贫困地区兴办企业,建立生产基地,带动合作社、第三产业发展,特别推广公司+农村经合组织、公司+农户等富有成效的帮扶机制,有效带动农业产业的发展。联合市人社、工会等部门开展“民营企业招聘周”、“金秋招聘活动”等活动,优先安排建档立卡贫困户就业,促进贫困家庭增收。2015年以来,在“千企帮千村”精准扶贫行动中,实施产业帮扶项目152项,投入产业帮扶资金14.6亿元,实施产业帮扶村寨139个,受益人口11246人。

  近两年来,商会和企业瞄准特殊困难群体需求,深入445个村寨和学校开展帮扶活动665次,捐赠物资和现金总额达3700余万元,受帮扶贫困人口18000余人。通过实际调研和考察,针对群众最急最忧最盼的紧迫问题,集中优势资源,大力实施交通、供水、排污、亮化等相关帮扶项目,有效解决群众关注的难点、痛点、堵点。2018年,全市共组织66家商会和企业筹集100万元帮扶资金,在织金县自强乡、大平乡两个乡镇10余个贫困村集中修建200口小水窖,有效解200余户贫困户吃水难问题,让近1000人用上健康卫生饮用水。2019年,针对毕节市赫章县铁匠乡共同、联合、处卓三个村59户贫困户脱贫质量提升问题,再次组织16家商会和企业捐赠资金45.5万元,为贫困户买家具、电器和实施房屋装修,有效改善了贫困户居住环境,确保三个村贫困户按期脱贫。

  “千企帮千村”精准扶贫行动开展以来,市工商联深入各帮扶村对帮扶项目进行广泛调研,多次组织区县和商会业务人员就“千企帮千村”精准扶贫行动台账管理工作进行培训,并针对台账管理工作专门建立督查考核机制,对各区县台账工作情况不定期进行实地抽查,确保台账工作的及时性和准确性。

  据了解,市委统战部、市工商联接下来将积极协调相关部门给予民营企业参与乡村振兴政策支持,建立健全企业精准服务机制,营造良好营商环境,进一步推动民营企业高质量发展,充分激发民营企业在发展现代农业、参与乡村建设、带动农民增收中的信心和底气,为助力乡村振兴夯实基础。同时,持续巩固脱贫攻坚成效,鼓励引导民营企业积极开展产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶,在乡村振兴中作出更大贡献。加强乡村民营企业家队伍建设,鼓励乡村民营企业家对接粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区及农业产业园、科技园、创业园建设,引导乡村民营企业吸引城镇人才、资源、产业向乡村汇聚,引导乡村民营企业与农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体紧密合作,让农民在乡村民营企业发展中同步发展、同步收获、同步富裕。