谌贻琴在贵阳市调研“我为群众办实事”实践活动开展情况时强调 深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神 全力为群众办实事解难题 更好发挥基层党组织战斗堡垒作用

本报讯(记者 许邵庭)9月28日,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴到贵阳市调研“我为群众办实事”实践活动开展情况。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,深入推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全力为群众办实事解难题,以党建为引领不断推动各项工作迈上新台阶,在新的征程上更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用。省委常委、贵阳市委书记、贵安新区党工委书记胡忠雄参加调研。

今年春节前夕,习近平总书记在我省视察期间,深入观山湖区金元社区调研,对做好社区工作提出明确要求。谌贻琴来到金元社区广场、便民服务中心、法律诊所、新时代文明实践站、多功能活动室、综治中心等,详细了解社区学习贯彻习近平总书记重要指示精神和基层党建、社区治理等情况。金元社区党总支是谌贻琴的党支部工作联系点,她专门与支部党员和社区干部群众代表座谈交流,面对面听取意见建议。她对社区推进党建网、民生网、平安网“三网融合”的做法给予肯定,强调要结合开展“我为群众办实事”实践活动,进一步强化社区为民、便民、安民功能,更好为群众提供精准化精细化服务,做到居民有需求、社区有服务,让社区成为居民最放心、最安心的港湾,在全省基层党组织中走前列、作表率,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

位于观山湖区的合力惠民生鲜超市阳关店各类物品琳琅满目,购物的群众络绎不绝。习近平总书记今年初也曾到这里考察,对超市运营模式给予肯定。谌贻琴认真听取超市落实习近平总书记重要指示精神、提升公益性运营管理水平等情况汇报,走进超市仔细了解商品供应、物价波动、食品安全等情况,强调要秉持合力惠民理念,进一步完善和推广惠民超市的运营模式,让农民和市民两头得到更多实惠,让生产者和消费者两头都受益。在观山湖区政务服务中心,谌贻琴来到企业开办“一窗通办”、跨省(全省)通办、医保社保等窗口、婚姻登记厅和公安、交管综合服务区,与工作人员和办事群众亲切交谈,仔细询问办事方不方便、服务好不好等问题,强调要紧扣“方便群众、服务群众”,进一步深化“放管服”改革,在全面提升政务服务水平和质量上下更大功夫,让群众少跑腿、办事更方便,努力做到“一门服务、一网通办、一次办成”。

调研中,谌贻琴强调,习近平总书记今年春节前夕视察我省,饱含了对贵州各族干部群众的特殊关怀,彰显了深厚的人民情怀。全省各级党组织和党员干部要深入开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,全力推动习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神在贵州落地生根、开花结果,以实际行动坚决做到“两个维护”。要全力推进“我为群众办实事”实践活动,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把造福人民作为最重要的政绩,真正把群众的事情当成自家的事情来办,从群众最期盼的实事做起,从群众最亟需解决的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,用心用情用力帮助解决好群众关心的就业、教育、医疗、养老、住房等问题,坚决克服形式主义、官僚主义,用为民服务的实效检验党史学习教育的成效。要积极创新基层治理,进一步创新服务方式,完善矛盾纠纷化解机制,引导社会力量参与基层治理,扎实抓好常态化疫情防控、安全稳定等工作,努力让社区治理的基础更牢固、更坚实。要始终坚持高标准严要求,着力加强基层党组织建设,树牢党的一切工作到支部的鲜明导向,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出积极贡献。

贵阳市和省有关部门负责同志参加调研。