省委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神 安排部署国庆假期全省安全稳定疫情防控等工作

本报讯(记者 许邵庭)9月29日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和中央人才工作会议精神,安排部署国庆假期全省安全稳定、疫情防控等工作。

省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委副书记蓝绍敏,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性、针对性,是指导新时代人才工作的纲领性文献。全省各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的新理念新战略新举措,将总书记重要讲话精神转化为推动人才工作高质量发展的思路举措、转化为实施人才强省战略的生动实践,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、聚才的良方,奋力推动全省人才工作迈上新台阶。要围绕高质量发展这个总要求,紧扣“四新”“四化”发展需要,下大气力全方位培养引进用好人才,持续深化人才发展体制机制改革,积极为人才松绑,完善人才评价体系,奋力实现人才大汇聚。要切实加强和完善党对人才工作的全面领导,抓好人才工作重大政策落实、重要工作推进,建立完善强有力的人才服务保障体系,认真做好首届“贵州杰出人才奖”评审工作,努力让各类人才在贵州更有归属感、获得感和幸福感,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供强有力的人才支撑和智力支持。

会议强调,要深刻汲取六枝特区客船侧翻事故教训,始终绷紧安全稳定这根弦,深入开展安全生产专项整治三年行动,围绕重点领域开展隐患排查和综合治理,加强薄弱环节监督检查,确保人民群众生命财产安全。要抓好国庆假期旅游安全工作,加强道路交通排查整治,做好旅游景区景点监测,强化旅游市场监管,切实维护贵州良好的旅游形象。要严格落实信访维稳工作责任,防范化解房地产、欠薪欠资、特殊利益诉求群体等方面矛盾风险,加强舆论引导,坚决维护社会和谐稳定。要完善安全稳定责任链条,强化党政属地责任,严格落实相关部门监管责任和企业主体责任,真正做到守土有方、守土有效。

会议强调,要扎实推进常态化疫情防控,严密做好外防输入工作,落实入境人员防疫措施,加强中高风险地区来黔返黔人员管理服务,坚决防止疫情传入我省。要健全快速反应机制,加强流调队伍建设,健全社区防控工作体系,落实集中隔离点储备要求,强化核酸检测能力,确保一旦出现疫情能够迅速处置。

各市(州)党委书记、省有关部门负责同志参加会议。