深化助力“强省会”!贵阳市贵安新区统一战线“四个强化”抓好落实

  11月13日,记者从贵阳市贵安新区统一战线深化助力“强省会”行动工作推进会议上获悉,全市将在深入实施“同心八条”的基础上,该市将以强化组织保障、强化工作落实、强化督促考核、强化氛围营造“四个强化”为抓手,全面落实同心聚力“强产业”,同心聚力“强城镇”,同心聚力“强民生”,同心聚力“强生态”,同心聚力“强人才”的“五聚行动”相关工作,为围绕“四新”主攻“四化”、推动贵阳贵安谱写新时代高质量发展新篇章作出新贡献。

  强化组织保障。贵阳市委统战部要求各级各单位高度重视、加强领导、精心组织、扎实推进,把服务“强省会”作为一把手工程,构建起主要领导领衔、分管领导担责、责任部门尽责的责任链条,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。特别是新到任的区(市、县)统战部长要尽快转变角色、熟悉情况、熟悉工作,确保工作不断档、责任不缺位。
  
  强化工作落实。各级统战部门要发挥牵头协调作用,强化精准调度和精准服务,及时了解情况、解决问题、破解难题,推动各项工作落地落细落实。各级各单位要以“同心八条”“五聚行动”为重点,结合职能职责、行业领域、特长优势,各负其责、各尽所能、各展所长,着力解决一批难点问题,办理一批民生实事,形成一批经验做法。要落实好每月报送台账、季度报送小结工作,定期盘点收获、检视问题、整改提升,推动任务再细化、进度再加快、效能再提升。
  
  强化督促考核。相关工作已列入统一战线服务高质量发展的重要内容,纳入统战工作目标管理和督查范围,纳入领导班子、班子成员和党组织负责人重要考核内容。要加强考核结果运用,作为各级各部门绩效考核和干部推荐使用、评先评优、职级晋升的重要参考依据。要坚持严管与厚爱并重,对落实有力、成效显著的要表扬肯定,对不作为、慢作为、乱作为的要严肃追责,形成常态长效的监督机制。
  
  强化氛围营造。要加大宣传力度、创新宣传方式,全方位多渠道报道“同心八条”“五聚行动”最新动态、重大进展、经验做法、取得成效等,不断提升统战工作的凝聚力和影响力。要坚持目标导向、问题导向、责任导向、工作导向、结果导向,加大信息报送,既突出成效、展示亮点,又反映问题、提出对策,把“同心八条”“五聚行动”打造成为统战工作品牌行动,不断开创新的局面。