发挥商会民企优势 助力乡村全面振兴 ——贵阳贵安开展“万企兴万村”行动助力“强省会”系列报道(一)

“红色美丽村庄试点建设工作推进怎么样?存在哪些困难?”近日,市委统战部、市工商联组成调研组,深入贵阳市青年企业家商会定点帮扶村息烽县永阳街道猫洞村,实地调研红色美丽村庄试点建设及“万企兴万村”相关工作。调研组一边走一边看,不时询问猫洞村美丽村庄建设情况。

  依托息烽集中营革命历史纪念馆全国爱国主义教育基地这一红色资源,猫洞村被中组部确定为贵州省首批23个红色美丽村庄建设试点村之一,今年9月25日正式开工建设。该试点建设项目按照“一轴六区”“幸福系列”总体规划,以“五红”引领“五大工程”,建设内容主要包括党的建设、红色传承、集体经济、人居环境、社会治理、基础设施、教育培训等方面。

  今年9月,市委统战部、市工商联、市农业农村局等6部门联合印发《关于开展“万企兴万村”行动的实施意见》。《意见》指出,要发挥商(协)会组织、民营企业优势,积极参与红色美丽村庄试点建设,提升红色资源挖掘保护和管理能力,促进当地经济社会文化生态持续发展。

  在市委统战部、市工商联的组织下,贵阳市青年企业家商会结对帮扶猫洞村,助力该村红色美丽村庄试点建设。贵阳市青年企业家商会带领商会部分企业家到猫洞村实地考察试点建设整体规划及建设情况后,与猫洞村就民宿建设运营、农特产品加工销售等达成多个合作意向。

  “我们将坚决贯彻落实贵阳贵安‘万企兴万村’决策部署和相关会议精神,带动更多的青年企业家发挥思想活跃、精力充沛、敢闯敢拼的优势,全力助力猫洞村红色美丽乡村建设及乡村振兴工作,努力做新时代回报社会、履行社会责任的生力军先锋队贡献者。”贵阳市青年企业家商会会长王宁说。

  王宁说,接下来,贵阳市青年企业家商会将新建6组垃圾分类配套设施助力猫洞村人居环境改善;捐赠新能源路灯30盏帮助解决猫洞村三道拐组、麦子溪组等村组的道路照明问题;整合会员企业在文化旅游、农特产销售等方面资源,通过投资运营民宿、扶持村集体兴办农副产品加工厂等方式,带动村集体经济发展。同时,对40岁以上妇女和青壮年村民进行劳动技能培训,帮助当地群众就业。

  永阳街道办事处主任陈天龙介绍,红色美丽乡村试点建设工作专班将“三变改革”、产业发展与红色美丽村庄建设相融合,以党建“三亮四服务”(即亮身份、亮承诺、亮服务,服务经济发展、服务社会治理、服务文明创建、服务民生事务)提供组织保障,确保“红、农、文”融合、“旅、学、研”一体化发展和产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕目标能顺利实现。

  息烽县养龙司镇堡子村是中国堡子“半边天”文化的发祥地,该村在市委统战部、市工商联、息烽县委统战部、县工商联的组织下,依托“半边天”文化精神,发扬妇女能顶半边天的拼搏精神,成立息烽县半边天女子商会,广泛发动所属民营企业并通过他们引导各界有志之士参与“万企兴万村”行动,通过产业带动助力乡村振兴。

  自成立以来,该商会充分发挥现代农业、乡村旅游等方面专业特长,打造了独具特色的女商品牌。同时,结合自身人脉、资本等资源优势,认真履行社会责任,扎实开展“光彩事业”,汇聚力量为乡村产业布局、产业发展、农民增收等出谋划策、出资出力,带动群众就业,增加群众收入,改善群众生活条件,从而促进乡村繁荣,带动村级经济发展。

  黄丹是息烽县半边天女子商会的会员,同时也是息烽娘子军科技农业有限公司(娘子庄园)负责人。她创办的娘子庄园发展了包括柑橘、百香果、李子、鸡尾柚等上百种精品水果600余亩,年产值达600万元,带动当地60余人就业,在县域内起到了引领示范作用。同时,作为息烽县新乡贤会副会长,她还团结广大女商力量推动设立半边天新乡贤教育基金,计划分励学金、奖学金、助学金三种形式对优秀学子、困难学生予以资助,在全镇营造了重视教育、重视人才的良好社会氛围。

  “为乡村振兴出力是企业家应尽的责任,政府有号召,我们有响应。”黄丹说,接下来,她会加倍努力,发动广大民营企业家和乡贤积极参与“万企兴万村”行动,踊跃投身农村大地,助力乡村全面振兴,更大程度地服务农村、服务群众、服务妇女同胞。同时,将“半边天”文化发扬、传承下去,为息烽县的农业产业和社会发展贡献巾帼力量。

  贵阳日报融媒体记者 彭刚刚

scroll