息烽县:建园区强实体 奋力实现工业大突破

机械隆隆作响,大型工程车来回穿梭,头戴安全帽的建筑工人麻利地绑扎钢筋、架设脚手架……连日来,位于息烽县磷煤化工生态工业基地的贵阳市化学药产业园项目一期生产厂房建设现场一派忙碌景象。

建设该产业园是息烽县贯彻落实贵阳市六大产业链布局和《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》的具体举措,也是实现息烽工业经济高质量发展的重要抓手和调优调强息烽工业产业结构的重大利好。该产业园定位为医药中间体、化学原料药、高端制剂等集聚发展区,将打造成创新要素集聚、产业特色鲜明、可持续发展的绿色工业园。

“园区一期工程于去年9月开建,总建筑面积18.7万平方米,目前已完成土石方施工工程量的90%,预计今年12月底完成厂房建设,明年6月左右投产。”项目建设单位贵阳合益投资有限公司副总经理吴可胤说,整个产业园总体规划占地4084亩,计划分3期建设,含中间体、原料药基地、原料药扩展区及制剂扩展区。其中,一期总投资13.52亿元,包括生产区、生产辅助配套区及公共服务和生活配套区,建设内容主要为生产厂房、办公楼、污水处理厂、储罐区、危险品(普通)库房、人才公寓及园区内道路管网等附属工程。

园区建设是贵阳贵安“强实体”的重要抓手。息烽县委、县政府认真贯彻落实市委、市政府把新型工业化作为推动“强省会”的第一任务、作为高质量发展的第一推动力、作为各级党政“一把手”的第一工程的要求,全力以赴抓好工业目标、工业要素、工业项目、工业企业、工业产业、工业园区,着力加快新型工业化,推动工业经济高质量发展。

“贵阳市化学药产业园建成后,将极大地促进全省、全市健康医药产业发展,尤其是化学制药产业高质量发展,也将填补省内化学药制造的空白,对全省、全市医药产业优化升级具有极强的引领带动作用。截至目前,项目一期已签约7家企业,总投资20亿元,签约企业建成投产后,每年能实现销售收入40亿元,产生税收2.3亿元,可为息烽县解决就业1200余人。”息烽县工业园区办有关负责人说,该园区建成后,还将培育一批具有领先水平的化学原料药及其中间体等产品,形成具有极强竞争力的化学原料药生产基地,以补齐全省化学药的产业短板,进一步增强贵州医药产业的市场竞争力,为推动贵州大健康医药产业高质量发展奠定坚实基础。

实体兴则经济兴。今年以来,息烽县围绕“四新”主攻“四化”聚集“四强”,对“强省会”行动各项工作进行了周密部署,坚持把发展实体经济尤其是工业经济作为主攻方向,着力提升传统产业、培育新兴产业、布局未来产业,正视在贵阳区域竞争版图中息烽“经济体量不大”“产业基础不牢”等突出问题,奋力突破“虹吸效应、短板弱项、产业薄弱”之围,把发展工业经济作为重中之重,立足资源禀赋、优势产业,尽快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业格局,奋力实现工业大突破。

在“强省会”行动中,息烽县始终将息烽经开区作为工业突破的“主力军”“主战场”,坚持规划引领,完善配套设施,科学布局产业,坚持按照“1+3”产业发展思路,充分发挥磷化工的比较优势,着力抓好磷系锂电池材料、新型建材、化学药三大潜力产业发展,努力为“强省会”行动作出积极贡献。未来五年,息烽县将以传统优势产业为基础,以省级化工园区为依托,大力实施工业强县战略、工业倍增行动,推动工业向高端化、绿色化、集约化发展,做大工业总量,提升工业发展质量。

同时,息烽县将落实好各类惠企纾困政策,降低土地、人力、物流、资金、电力等成本,缓解融资难、融资贵问题,持续抓好县级领导联系服务企业工作,着力构建亲清新型政商关系,切实帮助企业解难题、办实事,打造一流营商环境,大力实施工业倍增行动,加快培育引进支撑企业,打造中高端制造业发展新增长极。

“我们将坚持把新型工业化作为围绕‘四新’主攻‘四化’的首要任务,依托传统优势产业磷煤化工的产业基础,发挥好全省首批化工园区和全省唯一化学药产业园的优势,按照磷煤化工为首位产业,化学药、锂电材料、新型建材为主导产业的‘1+3’工业产业发展定位,建立新型工业化工作体系,全力以赴在‘强省会’行动中当好‘特长生’。在推进产业发展中,画好全景图、现状图、招商图,建好项目库、企业库、客商库,建好人才池、资金池,奋力推动工业大突破。”息烽县工业园区常务副主任童洋舰说。