贵州省基础材料产业一季度迎来强劲复苏

我省基础材料产业一季度迎来强劲复苏

3月份实现总产值90亿元,较去年同期增长10.5%

  4月21日,记者从省工业和信息化厅获悉,今年第一季度,全省基础材料产业实现工业总产值224亿元,其中规上工业总产值207亿元,规上工业增加值47.1亿元,较去年同期增长2.1%。尤其是3月份表现非常亮眼,基础材料产业实现工业总产值90亿元,较去年同期增长10.5%。

  基础材料是贵州工业经济的支柱产业之一,处于工业产业链中间环节,对带动促进上游矿产、电力产业发展和支撑培育下游材料产业链条起到重要作用。

  今年以来,尽管新冠肺炎疫情给产业发展带来不少冲击,但通过全力稳运行、抓复产、补欠账等措施,在3月份,成功推动基础材料产业“止跌回升”,成为十大工业产业中恢复较快的产业之一。

  作为基础材料产业的重点企业,水城亮星铝业公司在2月20日就实现复工复产。尤其在疫情期间,积极对接销路,及时和下游企业对接复工时间与订单需求,合理安排生产计划,满足下游生产所需。

  据了解,随着水城经开区铝产业链日趋完善和发展壮大,产业集群效应已初步显现,预计今年该公司发展将会有一个质的飞跃。

  有行业人士分析,疫情冲击下,对基础材料行业而言“危中有机”,三大“利好”将会给行业发展带来后劲:

  一大“利好”是:近期,国家和省里相继出台对冲疫情影响的系列政策措施,着力增强市场流动性,布局扩大有效投资和市场消费,增加地方专项债券投资,有效刺激基础材料产品市场需求反弹。

  数据显示:自3月底以来,我省铝及铝型材、钢材、铁合金、海绵钛、电池材料等产品价格跌至低位后已持续出现恢复性反弹,基础材料平均产销率从1至2月的94.7%恢复至3月的97.1%,接近去年同期水平。

  二大“利好”是:国家今年已通过3次降准、再贷款再贴现等措施向金融机构提供约3.5万亿元低成本资金,并将进一步加大金融对实体经济的支持。

  三大“利好”是:贵州锰、铝、煤矿等资源丰富,电力资源可“水火互济”,总装机超过6000万千瓦,相较云南以水电为主的电力结构,我省电力供应稳定性和可靠性更强。黔西南地方电网支撑能力逐步提升,为我省相对集中发展高载能产业、优化生产力布局提供了良好条件。

  省工业和信息化厅有关部门负责人介绍,下一步,我省基础材料产业将加快产业振兴专项资金投放进度,加快组织基础材料重点项目与工业绿色发展基金进行专场对接,进一步提升沟通层次和对接深度。

  同时,强化与河北、山东、河南等钢铁、电解铝大省的协调对接,支持具备发展条件的地区和企业通过引入战略投资者、产能指标折现共建、产能指标交易等方式转入钢铁和电解铝产能指标。

  此外,推动各地持续提高要素市场化配置效率,增强企业造血功能,全力扩大产能、畅通销售、稳定就业,推动产业质量变革、效率变革和动力变革,努力实现年度发展目标。

  据了解,2020年,我省基础材料产业工业总产值将力争达到1200亿元,其中规模以上工业总产值1100亿元,规模以上工业增加值250亿元,实现增速9%以上。(记者 陈华永)