贵州多措并举刺激消费升级催生经济新活力

热起来!活起来!

——贵州多措并举刺激消费升级催生经济新活力

  连日来,“多彩贵州促消费百日专项行动”火热开展。汽车、旅游、商贸、信息、住房、健康、农产品等重点领域不断加大消费刺激,提振消费信心。“智能+”“宅经济”依然是疫情期间消费者“买买买”的重要平台,“夜间经济”正在持续升温。

  让消费热起来、经济活起来。全省各地在做好疫情防控的同时,积极主动出招,打出促进消费的政策组合拳。一揽子促进消费措施的实施,让被抑制、被冻结的消费潜力释放,让在疫情防控中催生的新型消费、升级消费继续壮大。贵州消费热度不断升级。

  多措并举加快消费复苏

  为把疫情带来的影响降到最低,贵州持续采取实打实措施,送出政策“大礼包”。《关于全力支持服务业市场主体积极应对疫情若干政策措施》《支持文化旅游业恢复并高质量发展十条措施》《助推全省限额以上餐饮企业复工营业二十条》等一系列政策落地生效。大力减税降费、融资支持等“真金白银”持续激发市场活力,各市场主体也积极作为。

  毕节百里杜鹃景区实现了今年的“开门红”。从2月28日到4月14日,景区共接待游客157.6万人次,实现收入7880万元。和去年同期相比,游客量下降39.8%,商业收入却同比增长11.18%。

  景区关闭期间,百里杜鹃景区策划了80类文化活动近800场次,通过5G智慧管理系统等推出VIP服务套餐。通过“线上+线下”“购物+旅游”等,激活游客的消费欲望。

  “以旅游复兴带动消费振兴。”百里杜鹃管理区党工委书记张东说,虽然年初游客较往年减少,但恢复开放后,景区内507家民宿已全部营业,生意不错。加上夏、秋避暑休闲季,预计今年营收不会低于去年。

  餐饮业线上消费火热。“老板,你家开通配送服务了吗?帮我预定一份。”作为贵州老字号餐饮企业,疫情期间,贵州雅园依然接到不少顾客订单电话。

  雅园营销总监何涛告诉记者:“疫情期间,雅园90%的销售订单依靠外卖。随着各行各业的全面复工,雅园的营业额正在逐步回升,我们对贵州消费市场有信心。”

  主动有为市场活力显现

  传统领域消费在一系列“优惠+服务”组合拳的刺激下升温;新经济新业态等疫情期间大放异彩的领域依然火爆。

  “最近有什么活动?想趁着优惠把心仪的车买了。”4月18日,在贵阳三喜汽车销售有限公司4s店里,市民李正风正在询问。

  “最近半个月的销量情况与去年同期相比,已经恢复了80%。”公司总经理雍朝彦高兴地说。

  “预测能在5月前恢复甚至超过去年同期水平。”雍朝彦告诉记者,疫情期间,公司采取严格的防疫措施确保安全复工,并加强服务体验,在车型价格和装饰产品方面都给予了最大促销优惠。下一步,公司将针对消费者喜爱的车型增大资源供应;并为到店不方便的客户提供上门服务,让客户体验到更优质的服务。

  虽然疫情将人们“困”在家中,却让“宅经济”火了。

  4月17日晚8点,盒马鲜生配送员陈文忠结束工作回家早早休息,准备迎接周末“火爆订单”的到来。

  “疫情以来,我们一直坚持在岗,今年接到的订单比去年更多了,最多的一天接到80单配送服务。”陈文忠说,虽然最近商铺开门营业了,自己的订单量也没有减少。

  一组数据划出贵州消费市场加快复苏的增长弧线——

  居民消费较快增长。一季度,全省限额以上法人企业(单位)商品零售中,粮油、食品类比上年同期增长20.7%,日用品类增长15.7%,中西药品类增长22.2%。

  网络销售实现提速。一季度,全省限额以上企业单位通过公共网络实现的商品零售额比上年同期增长44.4%。

  新模式新业态加快涌现。疫情倒逼新兴消费业态发展,“线上经济”“宅经济”“宅消费”应运而生。1至2月,限额以上餐饮企业外卖送餐服务营业额增长48.7%。

  信心坚定推动经济稳步前行

  消费的行为折射出消费的信心。

  夜幕降临,走在贵阳街头,街边烙锅店、烧烤店等夜市餐饮商铺陆续恢复营业。往日的“烟火气”正在回升,“夜经济”加快复苏,城市商圈正逐渐焕发新活力。

  “当然有信心咯,我们夜市的生意肯定会越来越好。开业一个星期了,现在的营业额仅有平常的六七成,但看着大街上人越来越多,证明生意正在向常态化恢复。”在贵阳市陕西路,对于开了10多年烤鱼店的刘强来说,生意恢复往常热闹是迟早的事。

  另一边,黎平县农产品展销中心正呈现一派繁忙的购物景象。曾建霞手提满满的特色农产品满脸笑容:“我买了大米、茶树菌、菜籽油,都是我们本土的特产,纯天然、有机的,价格也实惠,希望能多多开展这类活动。”

  为盘活黎平县农产品消费扶贫新市场,增加农户经济收入,该县从3月28日到6月27日,将持续开展“促消费·助扶贫周末赶集活动”。

  眼下,“多彩贵州促消费百日专项行动”等系列应对疫情影响措施迅速启动,贵州消费市场生机涌动,热度持续增加。

  热起来、活起来。在常态化疫情防控的同时,贵州将持续提振消费信心,激发消费需求,更加有效发挥消费对经济增长的基础性作用。(记者 杨静 冯倩 陈玲)