新冠肺炎治愈患者、解除隔离观察人员回归社区,市民不必过度担心!
“新冠肺炎患者的出院标准是什么?”“新冠肺炎患者出院后,是否具有传染性?”“治愈出院或解除隔离观察人员回到社区后,需要遵守哪些规定?”“治愈患者复阳该如何处置?是否有传染他人的可能性?”……

  近日,贵阳一批新冠肺炎患者康复出院。记者就此专访了贵州省新冠病毒肺炎医疗救治专家组组长、省将军山医院临时党委书记张湘燕。她表示,从目前的研究和临床经验来看,新冠肺炎患者治愈出院、无症状感染者解除医学观察后,目前还未观察到造成传播的案例。
640.jpg
  一、新冠肺炎患者出院的标准是什么?
  张湘燕:《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》对确诊患者出院标准作出了明确规定:1.体温恢复正常3天以上;2.呼吸道症状明显好转;3.肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善;4.连续两次新型冠状病毒核酸检测N基因和ORF基因Ct值均≥35(荧光定量PCR方法,界限值为40,采样时间至少间隔24小时),或连续两次新型冠状病毒核酸检测阴性(荧光定量PCR方法,界限值低于35,采样时间至少间隔24小时),满足以上条件者可出院。
  无症状感染者解除隔离管理标准:连续两次新型冠状病毒核酸检测N基因和ORF基因Ct值均≥35(荧光定量PCR方法,界限值为40,采样时间至少间隔24小时),或连续两次新型冠状病毒核酸检 测阴性(荧光定量PCR方法,界限值低于35,采样时间至少间隔24小时),可解除隔离管理。
  二、治愈出院的新冠肺炎患者或者解除隔离管理的无症状感染者,是否具有传染性?
  张湘燕:根据目前现有国内外研究表明不具有传染性。
  治愈出院的新冠肺炎患者或者解除隔离管理的无症状感染者,他们的核酸Ct值均≥35。从目前国内外研究数据来看,核酸Ct值均≥35时,样本中就不再能够分离出活病毒,因此目前还未观察到新冠肺炎患者治愈出院或无症状感染者解除医学观察后导致传播的案例,且其密切接触者也未发现被感染的情况。其次,大部分感染者体内产生保护性中和抗体,可以说与未被感染的人群相比,他们再被同一毒株感染的几率极低。此外,在治愈出院的新冠肺炎患者或者解除隔离管理的无症状感染者离院前,医院会对相关物品和环境进行终末消毒,包括对治愈患者的行李、衣物、个人物品等自身携带物品进行清洁消杀等处理措施。
  三、新冠肺炎患者治愈后或者解除隔离管理的无症状感染者回到居住地,需要做哪些个人防护和检测?
  张湘燕:根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》的要求,新冠肺炎患者治愈后或者解除隔离管理的无症状感染者回到居住地,要注意的事项有:出院后必须进行7天居家健康监测,同时佩戴口罩,有条件的居住在通风良好的单人单间,减少与家人的近距离密切接触,分餐饮食,做好手卫生,避免外出活动。
  居家健康监测是针对康复期的感染者可能存在的潜在风险,本着从对本人、对他人、对社会责任出发的角度,需要进行居家健康监测。居家健康监测期间,要每日早晚各测量一次体温,注意观察自身健康状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应及时向社区管理人员报告。居家健康监测期间到医疗机构就诊时,应主动告知医务人员既往病史等情况。
  四、新冠肺炎患者治愈后复阳该如何处置?是否具有传染性?
  张湘燕:“复阳”是指感染者解除隔离或出院后,新冠病毒核酸检测再次出现阳性(Ct值<40)。提到复阳的时候不能只提核酸阳性,而应该说明核酸Ct值,避免引起恐慌,新冠感染者出院后不应该被歧视。
  对“复阳”患者的管理,《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》明确了以核酸检测Ct值为重要判断依据,指出:既往感染者出院(舱)后,呼吸道标本核酸检测阳性,如未出现任何症状体征且核酸检测Ct值≥35,不再对其进行管理,也无需判定密切接触者。
  “复阳”者有没有传染性首先要看它的Ct值。复阳的康复者,核酸检测Ct值一般都≥35,如果没有出现症状,无需管理,他们在生活和工作中是安全的。既往事实也证明,这些复阳的新冠康复者,并没有引起周围人群的感染或传染。核酸阳性只是由于检测到的是病毒的核酸片段即“死病毒”, 而且目前研究发现绝大多数都属于此种情况,没有传染风险。
  但如果“复阳”者的核酸检测Ct值<35,应结合病程、Ct值动态变化等快速评估其传播风险,如有传播风险按感染者管理,判定和管控与其共同居住、共同工作等接触频繁的密切接触者,但无需判定密接的密接(次密接),也就是说复阳人员的检测结果不影响所在楼栋、小区的风险区的划分;如评估无传播风险,对复阳患者不再进行管理,也不将与其共同居住、共同工作等频繁接触者判定为密切接触者。
  张湘燕表示,省将军山医院作为贵州省新冠肺炎定点救治医院,严格执行《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》,规范开展院感防控和医疗救治工作,做好患者服务保障,无论是确诊病例的临床治愈出院,还是无症状感染者解除医学隔离观察,各个环节都经过省级权威专家的严谨评估,才回归到家庭的,请市民放心。张湘燕提醒,要相信科学和专业的力量,无需过度紧张,要保持良好的心情,平衡饮食、保证充足睡眠、适度运动,因为最有效的药物就是人体自身的免疫力。同时,戴口罩、留距离、勤洗手、多通风、不聚集,仍然是最有效的防护手段。