【聚焦两会】政企共同发力 补足短板转“危”为“机”

“新冠肺炎疫情对民营经济的影响非常大,而我市民营经济在地区生产总值中占比达58%,就业贡献更是达到80%。因此,快速推动民营企业复工复产复市,让更多的民营企业转‘危’为‘机’,是推动经济有序恢复的关键,这需要政府与企业共同发力、共渡难关。”市政协委员、贵阳市工商联主席施波说。



微信图片_20200514140916.jpg


施波建议,要用好政策“窗口期”,从中央到省市都出台了针对复工复产的优惠政策,随着疫情防控与复工复产的阶段变化,优惠政策特别是直接落地到企业的政策也应当适时进行调整补充。同时,要加强政策落实的监督检查,确保其真正普惠和落地。企业要学会读懂政策、用好政策,不要错过政策红利期。

这次疫情对企业造成重大损失的同时,也放大了一些短板,比如企业发展中管理粗放、技术含量低等问题。因此,施波建议,企业要进一步补足短板。“在疫情的“放大镜”下,发现短板、补足短板,是促使企业转“危”为“机”的关键。”


微信图片_20200514140923.jpg


“要主动适应‘新经济’,零售、餐饮等传统行业受疫情影响大,也衍生出直播带货、网上教学、特色送餐等新渠道、新方式,这就需要职能部门和企业能主动适应,做好政策引导和转型发展。”施波表示,特别是围绕我市做强以中高端制造和中高端消费为重点的实体经济这一目标,更多给予本地企业参与产业布局、消费升级的政策引导,让企业发展目标与我市经济社会发展目标协调统一起来。